Инволюционные расстройства болезни угасающего мозга. Этиопатогенетическая классификация этих состояний позволяет ориентироваться в возможностях их инструментальной в т. К ним относят болезни, возникшие и проявившиеся до окончания формирования личности человека. Они могут иметь наследственные и приобретенные причины. Олигофрениейназывают те формы слабоумия, которые проявились до формирования нормального интеллекта. Если интеллект был нормально сформирован, но потом утрачен говорят о другой форме слабоумия — деменции. Речь, как правило, не развивается, воспринимается лишь интонация. Идиоты мочатся и испражняются под себя, некоторые могут срывать с себя надеваемую им одежду. Страдающие идиотией нуждаются в постоянном уходе со стороны окружающих и без их помощи не могут жить.

/ Л-3 Псих расстройства и ЭЭГ

Россия Москва Гость не зарегистрирован Здравствуйте! Меня замучали панические атаки и депрессия имеется, основа всему невроз скорей всего. Отмечаются общие изменения биоэлектрической активности гол.

При типичных панических атаках выявлено увеличение спектральной мощности Предполагается, что изменения ЭЭГ у больных с типичными состояния тревоги и страха, и оценивалось в рамках невротической или.

Главная Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств Существуют многочисленные доказательства и свидетельства тесной этиопатогенетической связи аффективных тревожно-депрессивных расстройств и зависимостей. Фактически в основе аддикций лежит глубоко подавленная, отрицаемая, вытесняемая тревога, с истоками в раннем онтогенезе психики пациента. В то же время доказано и очевидно, что сама химическая аддикция провоцирует состояние тревоги и другие аффективные расстройства.

Хорни была показана общность компульсивных, аддиктивных и конверсионных расстройств, проявляющаяся в наличии высокого уровня подавленной тревоги с характерными установками и стилем жизни. Выдвигая это положение, К. Хорни ссылалась на немецкого психиатра Кюнкеля, в г. века были проведены психодинамические исследования и предприняты попытки психоаналитического лечения аддиктов. Это не имело ожидаемого успеха.

Эндокринология Электроэнцефалография Электроэнцефалография - метод исследования головного мозга с помощью регистрации разности электрических потенциалов, возникающих в процессе его жизнедеятельности. Регистрирующие электроды располагают в определённых областях головы так, чтобы на записи были представлены все основные отделы мозга.

Получаемая запись - электроэнцефалограмма ЭЭГ - является суммарной электрической активностью многих миллионов нейронов, представленной преимущественно потенциалами дендритов и тел нервных клеток:

В редких случаях — изменения ЭЭГ, миокло- нии, экстрапирамидные или При назначении больших доз у пациентов пожилого возраста, больных тяжести, особенно с тревогой и страхом; недержание мочи, стула; подготовка к.

У пациентов с социальными фобиями было зарегистрировано достоверное снижение спектральной мощности альфа-ритма в центральной и теменной областях правого полушария и доминирование альфа-активности в височной и теменной областях левого полушария по сравнению со здоровыми испытуемыми. Кроме того, у больных с социальными фобиями было обнаружено доминирование спектральной мощности бета-ритма в префронтальной, передней височной, задней височной и затылочной областях правого полушария, а тета-ритма — в префронтальной и передней височной области правого полушария.

Изменения ЭЭГ у больных с социальными фобиями отражают усиление активности неспецифических систем мезэнцефалической ретикулярной формации и височно-лимбических структур мозга. социальные фобии, ЭЭГ, лимбико-ретикулярный комплекс. Социальные фобии СФ , согласно МКБ [6], относятся к фобическим тревожным расстройствам, группе заболеваний, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями, не являющимися на настоящий момент опасными.

В результате эти ситуации характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. СФ часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций.

В отличие от большинства других фобий социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. СФ обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики.

Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Проведенные в середине прошлого столетия ЭЭГ-исследования неспецифических систем ретикулярной формации и лимбического комплекса — структур, определяющих уровень функциональной активности мозга, имели важнейшее значение для понимания механизмов генерации электроэнцефалограммы и использования ее в качестве инструмента функциональной диагностики [13, 17].

ЭЭГ паттерны в клинической эпилептологии

ЭЭГ или электроэнцефалографическое исследование — это методика определения и регистрации биоэлектрической активности нейронов мозга, а также ее патологических изменений, которые связаны с формированием в головном мозге очагов эпилептической активности. На сегодняшний день ЭЭГ— единственный метод объективного определения состояния нервных клеток коры головного мозга. На ЭЭГ эпилептиформные разряды регистрируются в виде острых пиков и волн, отличающихся более высокой амплитудой, а также типичные графоэлементы и паттерны, характерные для определенных форм эпилепсии.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Особенности спектров мощности ЭЭГ при переживании чувства страха ( ЭЭГ) скорее всего в изменении соотношения основных ритмов: дельта, тета .

Появление эпилептической активности при закрывании глаз Реакция активации обычно хорошо выражена у детей старше 3-х лет и проявляется в виде снижения амплитуды основного ритма. Это относится, как правило, к детям с задержкой психомоторного развития и сниженным функциональным состоянием мозга в результате заболевания мозга или медикаментозного воздействия. Характерно, что проба с открыванием глаз не приводит к уменьшению низкочастотной бета-активности, а иногда и усиливает ее выраженность.

Реакция активации интересна о плане провокации некоторых форм генерализованной эпилептической активности, которая появляется через короткое время после закрывания глаз, особенно это касается бессудорожных форм приступов абсансов. Локальная корковая эпилептическая активность обычно при десинхронизации во время открывания глаз сохраняется. В то время как эпилептическая активность обусловленная процессом в глубинных структурах мозга может исчезать. У детей такой способ дает мало информации в плане диагностики фотосенситивной эпилептической активности.

Лучший результат дает применение быстрого изменения частоты световых мельканий в границах мельканий в секунду. Это касается как группы больных с истинной фотосенситивной эпилепсией , так и эпилепсии с фотосенситивностью эпилептическая активность выявляется и без фотостимуляции. Фотосенситивная эпилептическая активность выявлена у 2.

ЭЭГ – энцефалограмма головного мозга, в каких случаях назначают, что показывает

Отличительным признаком нарколепсии является сомногенное действие триггерной фотостимуляции ТФС. Судя по динамике ЭЭГ, сон под влиянием ТФС может развиваться скачкообразно и достигать максимальной глубины, минуя промежуточные стадии. Отсутствие четких границ между рисунком ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования и проявлением сомногенного эффекта ТФС позволяет предположить, что этот сомногенный эффект ТФС развивается только при определенном патологическом состоянии сомногенных синхронизирующих структур мозга.

Избирательное реагирование мозга на ТФС является следствием того, что триггерный раздражитель адресуется в данном случае к наиболее слабому звену, регулирующему сон-бодрствование.

Заметьте, что ЭЭГ не показывает значительных изменений в точке Наконец, дыхание во время ББДГ-сна стабильно и немного замедляется, тогда как при .. или испытать оргазм, способна избавить нас от страха смерти.

Метод позволяет определить функциональное состояние головного мозга, выявить наличие очаговых поражений в нем, степень их выраженности и локализацию, реактивность центральной нервной системы и др. При электроэнцефалографическом исследовании крайне малые по величине биотоки мозга не превышающие в норме . при помощи специальной электронной аппаратуры усиливаются и поступают на записывающее устройство. В настоящее время широко применяются многочисленные электроэнцефалографы с чернильнопишущей регистрацией.

Исследование рекомендуется проводить в специальных экранированных во избежание наводки осветительной сети , заземленных свето и звуконепроницаемых камерах. Электроды, применяемые для отведения биотоков от поверхности головы, представляют собой металлические пластинки в виде дисков, прикрепляемые к голове при помощи резиновых полос, специальных эластических шлемов или же приклеиваемые к голове.

Под электроды подкладывают прокладки марлевые, ватные , смоченные физиологическим раствором, или же накладывают специальную электропроводную пасту. Кроме обычных электродов, применяются так называемые базальный и тимпанический электроды в виде изогнутых зондов, утолщенных на конце, вводимых соответственно через нижний носовой ход или через слуховой проход. Существуют два способа отведения биопотенциалов: При биполярном способе оба электрода, позволяющие записать разность потенциалов с определенных участков, укрепляют непосредственно на поверхности головы активные электроды , а при монополярном способе активный электрод укрепляют на голове, а другой индифферентный устанавливают чаще всего на мочке уха.

Обычно применяют отведения от симметричных точек затылочных, теменных, переднетеменных центральных лобных и височных областей. При исследовании больной должен находиться в положении лежа, с расслабленными мышцами, закрытыми глазами. Предварительно необходима адаптация к необычной обстановке. В норме у взрослого человека регистрируются спонтанные колебания двух типов:

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.17

Что такое электроэнцефалография Электроэнцефалография представляет собой метод графической регистрации электрической активности головного мозга с помощью прибора, который называется электроэнцефалографом. Электроэнцефалограмму ЭЭГ можно записывать как в специальном кабинете с помощью стационарного электроэнцефалографа, так и у постели больного с помощью портативного прибора.

Возможна также амбулаторная регистрация ЭЭГ в условиях обычной для пациента активности.

Особенности расшифровки ЭЭГ у детей, нормы и нарушения. процедуры ребенок может капризничать, но не от боли, а от страха); Бессознательное передвижение ребенка во время сна (лунатизм). Изменение состояние волн за секундный интервал времени (колебания) измеряется в Гц (герцах).

Электроэнцефалография Электроэнцефалография Энцефалография - метод исследования головного мозга, который основывается на регистрации его электрических потенциалов. Частота определяется количеством колебаний в 1 с. Фаза определяет текущее состояние процесса и указывает направление его изменений. В клинической неврологии чаще всего применяют визуальный анализ ЭЭГ, который позволяет выделить основные частотные полосы, имеющиеся на ЭЭГ. ЭЭГ взрослого человека в состоянии бодрствования: Частота - колебаний в 1 с, амплитуда - до 15 мкВ.

При некоторых патологических состояниях он достигает мкВ и больше.

Видео-ЭЭГ мониторирование