Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: В книге Бытие мы читаем следующие слова, которые произносит Иаков после того, как Бог избавил его от гнета его дяди Лавана: Несомненно, для нас это прекрасное слово и великолепное свидетельство о том, что Бог, видя наше положение в этом мире, желает чтобы мы не оставляли труд наших рук, наше хождение перед Ним и служение Ему. Он в Свою очередь, позаботится о нас, о том, чтобы мы не остались без награды. Но, на что еще Дух Святой обращает наше внимание в этом слове? Эти слова приоткрывают нам истинное положение Иакова перед Богом.

Жертвоприношение Авраама

Дух Господень движется по всей земле в поисках определенного типа людей - людей, чье сердце вполне предано Богу. И когда Святой Дух находит такого человека, Бог с радостью являет Свою великую силу и Свое благоволение в жизни этого человека и его служении. Бог жаждет двигаться в силе и благословении. Сердце, вполне преданное Богу. В Библии повествуется о двух человеках, у которых было такое сердце.

И сын его, Исаак, дости совершеннолетия, но еще не был женат. .. Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы .

Глава 31 Иаков приготовляется к возвращению на родину и извещает об этом жен Быт. И услышал [Иаков] слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И сказал Господь Иакову: Новые шесть лет службы Иакова у Лавана обогатили первого, но это обстоятельство возбудило недовольство Лавана и его сыновей: Божественное же откровение, повелевавшее Иакову возвратиться в Ханаан, исторгавшее его также и от опасности со стороны Лавана, как некогда спасен он был от ненависти Исава, окончательно утверждает Иакова в необходимости возвращения на родину.

Намерение свое с пространной мотивировкой Иаков сообщает ст. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего, Жен своих Иаков вызывает на поле, чтобы сообщаемое им решение его не оглашено было преждевременно; при этом любимая Рахиль называется ранее Лии. Стада Лавана Иаков нашел возможным оставить и быть при собственном скоте.

Ты сделал со мною дела, каких не делают. Господь благословил Авраама всем. Господи, Боже господина моего Авраама! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего. Если Ты благоустроишь путь, который я совершаю, Быт

После смешения Богом языков во время столпотворения .. благодатное обетование, Авраам и Исаак в страхе и радости спустились с.

Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. А когда он сказал: Эта фраза означает"растратить деньги" и встречается в аналогичных контекстах в клинописях из города Нузу ок. По закону денежная сумма, подаренная Лавану при замужестве Лии и Рахили, хотя бы частично должна была достаться дочерям. Иаков не знал, что Рахиль украла их.

И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел.

Толкования на Быт. 31:42

Явившись, восьмой раз Аврааму, Господь сказал: Тяжелую ночь провел Авраам, получив откровение о жертвоприношении своего единственного любимого сына. Но сила веры и послушание воли Божией восторжествовали над всеми другими чувствами Авраама.

Жертвоприношение Исаака (ивр. [акеда т Ицхак] букв. « связывание Ицхака») На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя .. и Исаак» (), написанной, по признанию самого поэта, под впечатлением от трактата Сёрена Кьеркегора «Страх и трепет».

Глава 31 Иаков приготовляется к возвращению на родину и извещает об этом жен Быт. И услышал [Иаков] слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие. И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И сказал Господь Иакову: Новые шесть лет службы Иакова у Лавана обогатили первого, но это обстоятельство возбудило недовольство Лавана и его сыновей: Божественное же откровение, повелевавшее Иакову возвратиться в Ханаан, исторгавшее его также и от опасности со стороны Лавана, как некогда спасен он был от ненависти Исава, окончательно утверждает Иакова в необходимости возвращения на родину.

Намерение свое с пространной мотивировкой Иаков сообщает ст. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего, Жен своих Иаков вызывает на поле, чтобы сообщаемое им решение его не оглашено было преждевременно; при этом любимая Рахиль называется ранее Лии. Стада Лавана Иаков нашел возможным оставить и быть при собственном скоте. Иаков называет Творца неба и земли и Бога всего Богом отца своего, применяясь, может быть, к представлению жен своих о богах-идолах какие, по ст.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Тут великий страх напал на Исаака. Где же агнец для всесожжения? Об одном только скорбит моя душа:

Аз есмь Бог явивыйся тебе на Месте Божии, идеже помазал Ми еси тамо . аще не бы Бог отца моего Авраама, и страх Исаака был мне, ныне тща.

Кому принес жертву Ной после окончания Потопа? Монотеизмом принято называть систему религиозных верований, основанную на представлении о существовании единого и единственного Бога. В доказательство того, что христиане свободны от подчинения закону Моисееву, Ап. Сынами Авраама делаются верующие через свою веру Временное значение закона Моисеева в истории Глава Прославление промышления Господня в людях чрез избранных людей вообще, и в частности чрез Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова 9 Мужи милости Божией к Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом 2.

Сказав, что Иисус Христос был Сыном Давидовым и Сыном Авраамовым, евангелист, начиная с 2-го стиха, подробнее доказывает эту мысль. Называя Авраама, Исаака, Иакова, Иуду, евангелист указывает А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

ВЕРОЙ… ИСААК

Аврам получает имя Авраам. Авраму исполнилось уже девяносто девять лет, а Саре восемьдесят девять. Господь явился Авраму в пятый раз и сказал: Аврам с благоговением пал ниц, а Господь подробно раскрыл ему Свое обетование.

Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук.

Страх Божий Аврааму предлежит искушение от Бога — принести в жертву сына и познать, что есть страх Божий. Авраам Авраам — необычное обращение. Бог называет Авраама по имени. Дважды называет и дважды упоминает, что Исаак возлюбленный сын. Каждое слово само по себе достаточно было, чтобы потрясти душу праведника. Авраам, сказано, должен пойти в землю Мориа.

Название могло не обохначать определённой местности, а указывало, что Авраам должен был идти в ту землю, куда Бог ему укажет. По традиции земля Мориа это храмовая гора, на которой был построен храм Соломона. Всё, других упоминаний земли и горы Мориа нет.

Навигация по записям

Данную книгу можно разделить на четыре части: Вера как отправление в путь 12 - 14 гл. Вера как уверенность 15 - 17 гл. Вера как средство общения с Богом 18 - 20 гл.

Книга Бытие rus Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие.

Верой в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. В книге Бытия, где дана его биография, не описано ни его великих дел во имя Бога, ни его геройских подвигов. Отмечено ясно для всех только одно: Отмечено его большое богатство, его облагодетельствованная, счастливая жизнь в Ханаане, не омраченная никакими потрясениями или заметными переживаниями и борьбой. И то, что говорит о нем Новый Завет, важнее того, что сказано о нем в Ветхом Завете.

Апостол Павел в своем Послании, отмечая большие дела Авраама, Моисея, Иисуса Навина, Самуила, Давида и других, ничего значительного, на наш взгляд, не отмечает у Исаака, кроме одного: Но вот как характеризует его Иосиф Холл, Норвичский епископ Кто из древних был лучшим сыном и мужем? Он отдал себя под отцовский нож Быт. Иосиф Холл характеризует Исаака как доброго человека с открытым сердцем, которого легко обмануть.

Святая простота патриарха не позволят ему даже помыслить, что можно пойти на подлог ради достижения своих целей. Библия — премудрая книга.

Страх Исаака это:

Именно этот страх Божий хранил Иакова, когда он сбежал от Исава к своему дяде Лавану и работал на него как раб 20 лет без всякой платы. Иаков в отчаянии спрашивал Лавана: Бог благословил Иакова, и его стадо стало быстро умножаться, что вызвало недовольство у семьи Лавана, поэтому он не захотел ему ничего отдавать. Иаков, благодаря страху Божию, в смирении вытерпел все это, пока Господь не позвал его выйти от Лавана со всеми своими стадами и семьей в землю его отцов.

13 Я Бог явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты 42 Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака.

То, что Бог использовал Ангелов в Своих откровениях патриархам, объясняет почему они подразумевали под Богом Ангелов. Пока женщины его страны не поняли, что их чрево было заключено. Последующее поведение жителей Герара говорит о том, что его правители были людьми честными и справедливым, даже несмотря на то, что Авраам так коварно поступил с ними. Потому-то он и придумал такой плотский хитрый план.

Его слова совсем не означают, что на этом месте не боялись Бога. Ибо и мы можем подумать, что Ангел оставил нас, несмотря на то, что он все еще с нами, и поступить примерно так же, как поступил Авраам. Как говорится, любые объяснения излишни. В ст 28 ужас, страх, Ангел сравнивается с шершнями, которых Бог должен был послать, чтобы изгнать Ханаанские народы.

Иисус -Бог Авраама, Исаака и Иакова