Комбинация радости и печали ГЛАВА 9 Практикум для распознавания выражений лица Теперь, когда вы познакомились с типичными выражениями лица для каждой из шести эмоций, вы готовы к практическому применению изученного материала. Но теперь, глядя на новых людей, вы увидите, как незначительно меняются выражения лица у разных людей. Если все, что вы узнали в каждой из предыдущих глав, вы хотите закрепить практическими навыками, которые позволят не тратить время на обдумывание каждого этапа процесса оценки эмоций, то вам необходимо продолжить практику с новыми для вас лицами. Вырежьте фотографии со страниц — Для того чтобы они не просвечивали, фотографии можно наклеить на куски картона. В этом случае не забудьте проставить номера, указанные на оборотных сторонах фотографий, на приклеенный картон. Номера нужны, чтобы сравнивать ваши ответы с правильными ответами, приведенными в конце этой главы. Когда вы вырежете все фотографии, перемешайте их и положите перед собой стопкой, лицевой стороной кверху. Вырежьте страницу ; она нужна для записи ваших оценок. Далее выполняйте следующие действия:

Эмоции на лицах людей проявляются одинаково

Как читать мысли человека, видео О чем расскажет улыбка? Распознать, о чем думает человек, можно по его улыбке. Она отображает не только радость и жизнелюбие. Некоторые виды улыбок могут рассказать и о не столь приятных мотивах.

Наполняющий душу страх – это эмоция или чувство сердце У человека постоянное чувство страха и тревоги обычно написано на лице.

Бытует мнение, что писать надо не рассказывая, а показывая. Решая эту проблему для себя, насобирала некоторые факты, может кому будут полезны. При удовольствии наблюдается увеличение как частоты, так и амплитуды дыхания неудовольствии — уменьшение того и другого; возбуждении — дыхательные движения становятся частыми и глубокими; напряжении — замедленными и слабыми; в состоянии тревоги — убыстренными и слабыми; при неожиданном удивлении — мгновенно становятся частыми при сохранении нормальной амплитуды; при страхе — резкое замедление дыхания и т.

Интерес выражается приподнятыми или слегка сведенными бровями, перемещением взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытым ртом или сжатием губ. Простейшая улыбка возникает в результате сокращения всего одной пары мышц — скуловых. Сокращаясь, они оттягивают и слегка приподнимают уголки рта. Одновременное сокращение мышц глаза приподнимает щеки и создает легкий прищур. Выделяют три типа улыбки: Фальшивая улыбка имеет две разновидности.

Она выражает не столько радость, сколько желание казаться веселым. С помощью притворной улыбки человек пытается скрыть от окружающих свои негативные эмоции. Фальшивой улыбке свойственна относительная пассивность круговых мышц глаза, в результате чего щеки почти не приподнимаются, отсутствуют характерные морщинки у внешних уголков глаз. При особой нарочитости улыбки, когда сокращение скуловых мышц достаточно заметно приподнимет щеки, ее бывает трудно отличить от настоящей улыбки.

Фальшивая улыбка бывает, как правило, асимметричной, с большим смещением в левую сторону у правшей.

Размер шрифта Препятствия коммуникациям Лицо является лишь одним источником информации, доступным во время беседы, и проблема состоит в том, что его сообщения могут оказываться незамеченными из—за отвлечения на другие источники, конкурирующие за ваше внимание. Обычно при проведении бесед вы полагаетесь на зрение и слух — на то, что вы видите и слышите. Как правило, в ходе бесед между людьми из западных промышленно развитых стран преимущественно отсутствует тактильная стимуляция и предпринимаются предупредительные меры для маскировки запахов.

Слушая других, вы собираете информацию в слуховом канале минимум из трех источников: Глядя на человека, вы собираете информацию в визуальном канале минимум из четырех источников:

Ни для кого не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Тревожность; Страх; Нервозность; Трепет; Обеспокоенность; Испуг . Например каждый способен вспомнить лицо близкого человека из.

Страх Опыт страха боятся Люди причинения любого вреда. Вред быть может физическим, моральным или тем и одновременно другим. Физический вред может быть разным самым — от чего—то незначительного вроде боли от шприцем укола при вакцинации и до тяжелых травм, жизни угрожающих человека. Моральный вред также изменяться может в широких пределах — от мелких обид и серьезных до разочарований душевных травм, вызванных угрозами отвергнутой, благополучию любовью или оскорблениями человеческого Моральный.

В общем вред случае может подразумевать как физическую так, боль и моральные страдания: Вы учитесь предвидеть опасность с детства раннего. Вы оцениваете происходящее и предупреждаете себя о причинения возможности вам вреда. Очень часто причинения до еще вреда вы испытываете чувство страха.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. Джейн пережила страх, смешанный с гневом и другими эмоциями, в возрасте 16 лет при разводе родителей. Наверное, самое большое возмущение и обиду у меня вызывало то, что родители теперь почти не замечали меня.

То есть при переживании человеком определённой эмоции, в кровь . человека, вселяет в него чувство уверенности и силы, подавляет страх. что у него «вскипает кровь», горит лицо, мышцы напряжены.

Мы можем четко проследить проявление страха на всех трех лицевых зонах. Брови приподняты и сведены ; глаза расширены, нижнее веко напряжено; уголки губ опущены вниз. Что происходит с бровями при страхе. Брови приподняты и выпрямлены. На Рисунке 12 показаны брови при страхе В и брови при удивлении А. Заметьте, что при страхе брови приподняты 1 , как и при удивлении, но к тому же они сведены так, что внутренние уголки брови 2 ближе при страхе, чем при удивлении.

При страхе сведённые брови более выпрямлены с внешней стороны, нежели при удивлении. Также брови страха обычно сопровождаются горизонтальными морщинками на лбу 3 ; но не всегда проходят через весь лоб, как при удивлении 4. Хоть брови страха обычно сопровождаются соответственным выражением глаз и рта, они могут проявиться и на спокойном лице. При этом лицо выражает признаки страха. На рисунке 13В выражение лица Джона составлено из бровей страха и спокойного лица.

Книга Эта книга о лицах и чувствах ваших собственных и окружающих вас людей

Москва Сегодня роль эмоций и чувств в жизни человека велика и многообразна. Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Об умении актёра воспроизводить эмоции и пойдёт в речь особенностей ситуации, удивление может перейти в страх, интерес или радость. . остаться наедине с собой, появление румянца на лице, дрожащий голос.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени.

Это хорошо видно на примере водителей транспорта.

Как проявляется на лице каждая эмоция?

В нашей жизни нет абсолютно ни чего бесполезного. Всё имеет свою задачу и функцию. Осадки питают землю, земля взращивает растения, который потребляем мы и живой мир, солнце обогревает и т.

В то же время одна и та же эмоция может обозначаться разными словами. агрессия - в данном случае это желание быть рядом; страх - страх потерять объект любви. . Эмоции - это то, что на лице выражается и не более того.

Во всех современных учебниках психологии его имя упоминается в разделах, посвященных проблемам выражения эмоций. В этом издании отражены результаты работы многочисленных экспериментальных исследований П. Экмана и его сотрудников, проводившихся на сотнях людей в разных странах мира. Лицо человека является изумительно организованным экраном, где через движения мимических мышц отражаются тончайшие движения души.

Самое интересное, что, несмотря на индивидуальные и культурные различия между людьми, у всех нас существуют общие, генетически обусловленные программы того, как именно наши эмоции радость, гнев, страх, удивление и т. Если вы принадлежите к виду , то по большому счету не важно, кто вы: И уже поверх этого сходства накладываются в процессе социализации культурные различия, которые тоже изучал Пол Экман.

Так, например, радость у всех людей выражается улыбкой, но она будет разной у русского, американца и японца. Общаясь с человеком, мы смотрим ему в лицо, поскольку чувствуем, что переменчивость лица отражает изменения в состоянии собеседника и его отношении к нам.

ГЛАВА 4. Страх

Мы можем четко проследить проявление страха на всех трех лицевых зонах. Брови приподняты и сведены; глаза расширены, нижнее веко напряжено; уголки губ опущены вниз. Что происходит с бровями при страхе. На Рисунке 12 показаны брови при страхе В и брови при удивлении А. Заметьте, что при страхе брови приподняты 1 , как и при удивлении, но к тому же они сведены так, что внутренние уголки брови 2 ближе при страхе, чем при удивлении.

При страхе сведённые брови более выпрямлены с внешней стороны, нежели при удивлении.

Но страх и тревога кажутся мне очень похожими. Действительно ли А что насчёт такой штуки, как «стервозное лицо» Это тема, о.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной. На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть.

Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект: С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой — живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью.

Эмоция страха

Как выглядит страх Существуют характерные формы отражения страха на каждой из трех областей лица: Брови Брови выглядят приподнятыми и выпрямленными. Отметьте, что испуганные брови приподняты 1 , как и удивленные брови, но кроме этого, они слегка сведены, так что у человека, испытывающего страх, внутренние края бровей 2 оказываются ближе друг к другу, чем у человека, испытывающего удивление. Над испуганными бровями обычно появляются горизонтальные морщины, идущие поперек лба 3 , но они, как правило, не пересекают весь лоб, как это бывает в случае удивления 4.

А Б Рисунок 12 Хотя испуганные брови обычно дополняются испуганными глазами и испуганным ртом, иногда они появляются и на нейтральном лице. Когда это происходит, то выражение лица передает сообщение, ассоциируемое со страхом.

Или же у него может возникнуть другая эмоция вместо страха или лице вместе с испуганными бровями и испуганным ртом, но иногда страх.

Все зависит от возраста, степени страха и имеющихся в наличи вспомогательных средств. Можно рисовать , чем угодно, где угодно. Даже на снегу, на песке, на листке бумаги. Может и не сразу пройдет страх, но изменить к нему отношение можно пробовать и не один раз. Страх можно даже слепить из пластилина. А потом его смять в шарик. Цель- проработать свой страх, уменьшить его. Рисовать страх - это усилить его, а потом, обязательно приделать к нему крылья, ножки, рожки, иголки, одеть в одежду зверюшек или растений, цветов.

Главное увидеть свой страх смешным, слабым и никчкемным.

"Нераскрытые тайны": Как читать лицо человека