Гранину Сочинение по тексту: Гранин, поднимая проблему смысла жизни. Анализируя эту философскую проблему, писатель сопоставляет жизнь растений и людей. Гранина не является для меня загадкой. Конечно, я согласна с мнением автора и думаю, что человек должен преодолевать любые трудности, не отчаиваться и наслаждаться простыми и тихими радостями. Рассуждая на эту тему, я вспомнила произведение Л.

Проблема страха

Анализировать мы будем фрагмент из статьи Д. О нем пишут, его смотрят в кино, его обсуждают с цифрами в руках. Будущее специализировалось - есть будущее авиации, генетики, кибернетики, энергетики. У каждой специальности есть свои прогнозы, своя фантастика, свои астрологи. Такой повышенный интерес к будущему часто вызван необходимостью предвидения.

Страх has 5 ratings and 0 reviews. Сборник произведений известного писателя Даниила Гранина включает несколько рассказов, философских эссе и.

Проблема храбрости по Б. Житкову К сожалению, у людей часто можно встретить недопонимание того, что такое истинная храбрость, и чем она отличается от простой бравады, желания показать себя. Именно эту проблему ставит перед читателем Б. Отношение каждого человека к храбрости и браваде, страху и трусости меняется с возрастом, одновременно с тем, как он растет, становясь мудрее и опытнее.

Так же и автор признается, что в молодости он сам эти понятия, как минимум, путал, а возможно и вообще не осознавал, что де в действительности такое истинная храбрость. Я полностью разделяю позицию автора и постараюсь найти подходящие аргументы, подтверждающие данную точку зрения. В качестве примера настоящей человеческой храбрости я приведу ключевое событие года да и возможно всей Великой Отечественной Войны — Битву на Курской Дуге. В том принципиально важном сражении советские войска в ходе пятидесяти изнурительных по своему накалу дней боевых операций одержали, несомненно, героическую победу, перевернувшую исторический ход всей войны.

Еще один пример, в котором особенно четко виден смысл поставленной проблемы — это рассказ Б. Житкова, где он изображает человека, который очень боялся кладбищ. Однажды маленькая девочка потерялась и попросила отвести ее домой.

Гранин Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

2 Смотреть, например: Калантарян Е.Ю. Некоторые проблемы эсхатоло- гии : На философское самосознание; историческая эсхатология; личная эс- реализует эсхатологические страхи, но и увеличивает ощущение.

Мы все любим жизнь - сколько бы мы ни проклинали ее в тяжелые минуты - и потому боимся смерти. Воля к жизни и страх смерти тесно связаны между собой. Воля к жизни настолько глубоко укоренена в нас, что нам трудно подвергнуть эту жажду жизни рефлексии — она составляет сердцевину нашего существа. Но именно поэтому мы более ощущаем оборотную сторону этой воли к жизни - страх смерти, который обнаруживается со всей стихийной силой в минуты опасности.

Все живое любит жизнь и отвращается от смерти. Это - психобиологическая аксиома. Все живое не только любит жизнь, но и стремится наслаждаться жизнью.

Проблема страха в работах философов прошлого и в сознании настоящего

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании………..

Библиотека. Русская художественная литература. На русском языке Г-Й. Гранин Даниил.

Заметки о понятии страха в современной философии Э. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

Но мы не можем помышлять о подобном исследовании Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Киркегора и заканчивается экзистенциалистской философией. Однако, поступая так, мы никоим образом не ограничиваем себя, так как истинную философию страха следует искать именно у этих авторов. Дело в том, что между древними и современными текстами, посвященными явлению страха, есть одно общее существенное различие: Это различие связано, главным образом, с изменением самой онтологии чувства, являющегося одним из основных моментов современной философской мысли.

Перестав рассматривать чувство как тип внутреннего толкования, не-рационального и более или менее адекватного внешним событиям, современная мысль пытается, особенно начиная с Хайдеггера, понять чувство как способ бытия человека. И, в частности, как такой способ бытия, благодаря которой человек поддерживает или восстанавливает свою связь с совокупностью всего, что есть, связь, без конца компрометируемую мыслью по крайней мере, мыслью не философской и действием, которые могут достичь своей общей цели лишь путем дробления и деления на части.

Человек может думать лишь о том или о другом, он может делать только то или это. Думать обо всем или делать все сразу — это бессмыслица, однако философия как мысль о бытии в целом выделяется особо. Но в таком случае для философии возникает абсолютная угроза распыления, риск потери бытия во всепоглощающей связи с частным сущим.

Страх — Даниил Гранин

Проблема поиска смысла жизни. Гранину Сочинение по тексту: Встречали вы когда-нибудь тех, кто на старости лет жалеет о прошедших впустую годах, несказанных словах, забытых друзьях, не до конца понятой цели жизни? Как прожить отпущенное нам время так, чтобы вспоминать его с радостью, а не с болью? Именно этот вопрос задает читателю автор предложенного мне текста Д. Гранин, поднимая проблему смысла жизни.

Даниил Гранин, писатель, лауреат Государственной премии СССР и премии Просил он не развлекательную литературу, а философию: Шестова, годы потерь и неразрешимых нравственных проблем. . Сахаров оказывался один, и становилась видной зона страха, окружавшая его.

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности. В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи.

Однако страх не исчез в культуре, а скорее наоборот приобрел новые черты и особенности, стал уже не просто животным, но истинно человеческим страхом. Сегодня можно говорить о различных компонентах страха, присущего человеку. Разные науки изучают феномен страха, выделяя его специфические черты. Например, такая наука как психология много говорит о страхе и методах борьбы с ним. Она видит в страхе реакцию на угрозу индивида, расценивает страх как эмоциональное состояние. Именно поэтому психология старается обнаружить техники уничтожения страха, его преодоления, расценивая его в качестве дискомфортного психического состояния.

В этом смысле феномен страха, по мнению психологической науки, деструктивен для человеческой личности. Иначе рассматривает феномен страха философия. Страх, в этом случае, играет скорее конструктивную роль, он помогает осознать несовершенство мира и человеческого существа. Страх представляется философу как глубинное состояние, определяющее формирование человеческой личности.

Читать онлайн"Страх" автора Гранин Даниил Александрович - - Страница 1

Вперед После юбилея я обратился в архив, в один, в другой. Стенограммы выступления Зощенко нигде не было. Числилась, но не было. Вырвана из всех папок. Когда, кем — неизвестно.

Диссертация года на тему Социально-философское осмысление страха. В неофрейдизме проблема страха наиболее ярко представлена в страха Матвеева С.Я., Шляпентох В.Э., Кавторин В., Гранин Д., Рыбаков А., .

Философы, которые спец помогите с сочинением или хотя бы сформулировать проблему 1. Священное писание уделяет много внимания человеческим страхам. Философы, которые специально исследовали природу страха, -Шеллинг, Кьеркегор, Уайдлер — опирались прежде всего на Библию. Обыденное сознание зачастую уверено, что религия держится на страхе наказания. Картины ада должны устрашать, удерживать от греха. Система простая — будешь хороший, добродетельный, - попадёшь в рай.

Страх вечного огня, мук должен делать человека лучше. Такое упрощение не скрывает причин религиозной веры. Спасает не страх кары. Спасает вера в Бога, любовь к нему. Религиозный человек боится не ада, не Геенны огненной, он боится Бога.

Perspectives on Death: Crash Course Philosophy #17