При успешной коррекционной работе ребенок поднимается по этим своего рода ступеням социализированного взаимодействия. Главное для такого ребенка — не иметь с миром никаких точек соприкосновения. По сравнению с детьми других групп они в наибольшей степени отягощены страхами, обнаруживают массу речевых и двигательных стереотипии. Годами ребенок может говорить на одну и ту же тему, рисовать или разыгрывать один и тот же сюжет. Часто тематика его интересов и фантазий имеет устрашающий, мистический, агрессивный характер. Относительно природы РДА длительное время господствовала гипотеза . о его психогенной природе. Характерной чертой является сильнейшая психическая пресыщаемость. Для детей с РДА характерно своеобразие в реагировании на сенсорные раздражители. Для них важен не предмет в целом, а отдельные его сенсорные качества:

Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности

При налаживании контакта выясняется, что многие обычные окружающие предметы и явления определенные игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра и т. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, и нередко становятся причиной поведения, воспринимаемого окружающими как нелепое. Чувство страха вызывает все новое — отсюда стремление к неизменности окружающей обстановки, перемена которой нередко воспринимается как нечто угрожающее, вызывая бурную реакцию тревоги на самые незначительные попытки изменения привычного существования: Никольская выделяют три группы страхов: Сверхценные страхи , , обусловленные реакцией на реальную, этиологически значимую опасность , , представлены боязнью остаться одному, потерять мать, боязнью чужих, незнакомой обстановки, высоты, лестницы, огня.

В анальном векторе – ступор, страх нового, ритуальность. Синдром Аспергера (при этой форме раннего детского аутизма развитие.

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза.

Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения. У ребенка с аутизмом нарушено формирование всех форм довербального и вербального общения. Прежде всего у него не формируется зрительный контакт, ребенок не смотрит в глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтобы его взяли на руки, как это делает здоровый малыш уже на первом этапе социально-эмоционального развития.

На всех этапах развития ребенок с аутизмом в общении с окружающими не обращается к языку мимики и жестов, как это делают дети первого года жизни, а также дети с нарушениями слуха и речи. Принято считать, что ранний детский аутизм чаще возникает в определенной семейной среде, обычно это интеллектуальная среда. Известно также, что аутизм наблюдается у первенцев и единственных детей в семье. Существует разный подход к пониманию возникновения аутистического поведения: Первичный рассматривается как врожденная генетически обусловленная предрасположенность, вторичный — как формулирующаяся форма поведенческих реакций.

Практика показывает, что обычно имеет место сочетание этих двух механизмов. Самая главная особенность детей с аутизмом — это стремление избегать контакта с другими людьми.

Ранний детский аутизм Среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть тех, кто имеет различные отклонения в психофизическом и социально-личностном развитии и нуждается в специальной помощи, выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства в эмоционально-волевой сфере. Категория детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы крайне неоднородна.

Основной особенностью таких детей является нарушение или задержка в развитии высших социализированных форм поведения, предполагающих взаимодействие с другим человеком, учет его мыслей, чувств, поведенческих реакций. Дети с синдромом раннего детского аутизма РДА составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые, требующие специальной психолого-педагогической, а иногда и медицинской помощи нарушения в социально-личностном развитии.

В центре внимания при работе с детьми с РДА находится разработка системы комплексного психологического сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности адаптации и социализации вследствие нарушений в эмоционально-личностной сфере. К задачам первостепенной важности данного раздела специальной психологии можно отнести:

РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ Михайлова Наталия Аркадьевна Медицинский психолог Биологические – синдром раннего детского аутизма имеет органическое происхождение. 2. . Агрессия при страхе.

Как видим, в классификации, представленной нами, рассмотрены все виды раннего детского аутизма — конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза. Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

Согласно международной классификации болезней МКБ , выделяются следующие диагностические критерии аутизма: Качественные аномалии в общении, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность, что проявляется минимум в одной из следующих областей: Детский аутизм, не входящий в спектр шизофренической симптоматики, характеризуется нарушениями всех сфер психики - сенсомоторной, перцептивной, познавательной, речевой и эмоциональной, также ярко выражены нарушения в сфере социального взаимодействия с окружающими.

Согласно МКБ среди нарушений психологического развития выделен детский типичный аутизм и атипичный аутизм. Симптоматика детского аутизма проявляется в возрасте до трех лет, тогда как признаки психических нарушений при атипичном аутизме наблюдаются после трех лет. Эта болезнь поражает не только психические функции речь, интеллект, мышление , но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира.

Назарова Н.М.(ред.) Специальная педагогика - файл 1.

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом.

Выделяют ранний детский аутизм с проявлениями до двух лет, расстройства При таких нарушениях входящих в РАС, как синдром Аспергера, в речи и искаженное восприятие опасности: отсутствие страха перед высотой.

Каннеру , основными признаками синдрома раннего детского аутизма являются: Характерные проявления аутизма в раннем возрасте. Феномен тождества проявляется в стремлении к сохранению привычного пространства, в противодействии любым изменениям в окружающем. Стереотипность в поведении — также проявление феномена тождества. Общие особенности страхов при раннем детском аутизме— сила, стойкость, труднопреодолимость.

Повторные взаимодействия с пугающим объектом усиливают страх. Аутистические фантазии — результат осознания ребенком в той или иной мере своей несостоятельности, иногда — следствие нарушения сферы влечений и интересов.

Тема 2.5. Ранний детский аутизм

Клинические проявления синдрома раннего детского аутизма Проявления крайне разнообразны. Они включают следующие нарушения. Нарушение общения Основным признаком заболевания считается аутизм — невозможность устанавливать отношения с окружающими людьми, болезненная боязнь контакта с ними, отгороженность от внешнего мира.

при РДА. Синдром Раннего Детского Аутизма, синдром РДА — нарушение в развитии трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Проблемным Такой страх еще называют неофобией.

Особенности психического и социального развития при РДА: Аутизм на когнитивном уровне: Особенности психического развития в дошкольном возрасте. Проблемы поведения и возможность их разрешения. Необычные пристрастия, интересы и влечения. Социально-бытовые навыки, их развитие. Адаптация в детском саду. Особенности развития восприятия, специфика развития речи. Особенности развития мышления у детей с синдромом раннего детского аутизма.

Формирование привязанности как основная проблема раннего возраста: Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям циклические агрессивные разряды, импульсивные агрессивные действия, связанные с примитивными влечениями, агрессия по отношению к близким, генерализированная агрессия, свернутая психодрама, агрессивный контакт, стремление создавать агрессивные образы, устойчивые проявления агрессии.

Обычные краски действительности для аутичного ребенка чрезмерны, неприятны. Это формирует повышенную ранимость психики детей.

страхи в структуре нарушений при РДА страхи

Беседы о детской психиатрии. Сами по себе синдромы не являются строго специфичными для определенной нозологической формы и могут наблюдаться прим многих психических заболеваниях. Симптомы и синдромы создают клиническую картину заболевания. Для диагностики заболевания необходимо говорить об определенной возрастной последовательности возникновения синдромов у детей, которые являются клиническим выражением психического развития ребенка и соответствуют периодизации уровней нервно-психического реагирования.

Преимущественными синдромами по Г.

КОРРЕКЦИЯ страхов У АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ 1-Й ГРУППЫ при наиболее тяжелой форме синдрома раннего детского аутизма у детей 1-й группы.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен.

В связи с этим поведение детей с процессуальным синдромом от- личается выраженной причудливостью, вычурностью, диссациированностью.

Нервные тики у детей: причины и лечение при проблеме"нервные тики"